СЛОВОСФЕРА: история будущего

[Все книги] [Главная] [Новости] [Вокруг текстов: блог]
ОбложкаФутурология, конечно же, лженаука. Гадание на кофейной гуще, не более. И все же мне всегда было любопытно, "что будет после нас с людьми"? Я много лет размышлял об этом, и в 1999 году рискнул и даже написал целую книжку. Она вышла в 2000 г. в издательстве "ОЛМА-ПРЕСС". Веб-версия не тождественна печатному тексту. Во-первых, она снабжена гиперссылками, во вторых, коментариями. Комментарии присутствуют как в виде самостоятельных статей, так и в виде добавлений к основному тексту. Здесь вы найдете и некоторые другие мои статьи на эту тему, а также ссылки на интернет-ресурсы по футурологии.
1.Будущее, которое никогда не наступит
Пространство выбора
Почему ошибаются пророки
Теория, мелочи и случайности
Мир циклов
Принцип поколений
Существует ли прогресс?
Дом с прозрачными стенами
Апокалипсис – сегодня!
На пороге

2.Тупики и пропасти
Когда погода портится
Тепло или холод
Парниковый эффект
Земля становится меньше
"Человеческий фактор"
"Русский крест": пионеры депопуляции
Когда кончаются запасы
Царь-голод
Век болезней и старости?
Возвращение чумы
Живите долго!
Судьба безумных идей
Неведомые технологии
Зачем машине мыслить?
Живые машины
Пришейте мне новые уши...
Боги и демоны
Искусственные миры
Выжить на краю бездны
Цена спасения
После Бога

3.Сколько полюсов у мира?
Разделенное человечество
Интересы и идеалы
Конец стабильности и "век капитализма"
Виртуальная политика
Подъем или спад?
Свет с Востока или "желтая опасность"?
Учить ли китайский?
Усталые тигры
Закат Запада
Прощание с Европой
Америка – латинская?
Горячие точки
Беспокойный век
Неустойчивая Европа
Исламский фактор
Пылающий континент
Заледенелый конфликт
Бесконечная война
Время боевиков
Битвы за мировое господство
Чем воевать?
Война как шоу и игра
Мишура повседневности
Мир—город
Иероглифы мысли
Этот ненужный космос
Оторваться от Земли
Пыльные тропинки

Вероятное и невероятное
Немного мужества и удачи
Будущее – это кошмар
"Все просто замечательно!"
"Кое-как справляемся..."
Приложение
Вехи грядущего века

Заключение











Rambler's Top100

Большинство людей полагает, что мир, в котором они живут, будет продолжаться вечно... Конечно, они признают, что мир меняется, но надеются, что сегодняшние перемены каким-то образом обойдут их стороной.
Элвин Тоффлер,
«Третья волна»

Двойка с тремя нулями уже давно гипнотизирует человечество. Вплоть до середины восьмидесятых 2000 год казался какой-то магической чертой, занавесом, за которой специалисты и практические политики редко рисковали заглядывать.

Нам, детям XX века, почему-то всегда казалось, что следующее столетие – где-то там, за горизонтом. Но горизонт внезапно отодвинулся в бесконечность, а мы остановились в недоумении, словно впереди – пустота. В самом деле, прогнозов на следующее столетие удивительно мало, а те, что есть – какие-то робкие и куцые. Редко кто отваживается заглянуть за 2050 год. Может быть, наш век научил осторожности? Или мы просто разучились мечтать?

А ведь последние полтораста лет человечество жило будущим. Его ждали, его стремились приблизить, видели в нем и золотой век, и конец света. И вот мы вновь у рубежа, и впереди – череда новых лет, о которых мы просто не успели подумать. От будущего больше не ждут чудес. Люди задают самые простые вопросы. В каких городах мы будем жить? Кем станут наши дети? Что принесут с собой новые технологии? Не погубит ли род человеческий какая-нибудь новая чума? Придут ли новые пророки и исполнятся ли старые пророчества? И вечный и горький вопрос – а будет ли война?

Эта книга – не предсказание, но попытка задуматься над этими вопросами. Нам не дано знать будущее. Но можно попробовать распознать те ловушки, которые готовит нам завтрашний день. Иногда говорят, что грядущие события словно отбрасывают тени и блики в настоящее. Конечно, читать по этим смутным отблеском будущее невозможно. Но можно увидеть в них его черты.

Итак, попробуем представить, каким будет следующий век. Будем исходить из того, что природа человеческая неизменна, а потому нам не избежать всевозможных печальных ее следствий. Это значит, что нас, как и в минувшие века, ждут великие заблуждения. Как и в минувшие века, дети не будут слушаться родителей и захотят отринуть их ценности. Как и прежде, сила останется аргументом. И как и во все времена, люди будут стремиться к власти, наживе и свободе.

ДАЛЕЕ...

Некоторые мои статьи на эту тему:

Ссылки по футурологии и глобальным проблемам:

Прогнозы
Футурология и футурологи
Глобальные проблемы

©Петр Дейниченко