СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]






Фарли Моуэт
Книги Фарли Моуэта
Альбаны
Норманны

Британия в древности
Исландия в древности

Археология Канадского арктического архипелага

Варварская Европа в Словосфере:
- Пенник Н., Джонс П.
История языческой Европы
(Barbaricum).
- СПб.: Евразия, 2000.
- Представления о смерти и локализация иного мира у древних кельтов и германцев.
- М.: Языки славянской культуры, 2002.
- Сойер П. Эпоха викингов. - СПб.: Евразия, 2002.
- Хлевов А.А. Предвестники викингов. - СПб.: Евразия, 2002.
- Цветков С. Славяне и кельты. – СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2005. – 200 с.

Rambler's Top100

Предтечи викингов

Моуэт Ф. От ариев до викингов, или Кто открыл Америку. – М.: ЭКСМО, 2004. 480 с., 5100 экз. (п) ISBN 5-699-05478-2

За громоздким названием, которое, очевидно, должно привлекать «целевую аудиторию» скрывается книга знаменитого Фарли Моуэта “The Farfarers” – «Фарфареры». Фарфарер – это и название вымышленного старинного корабля, и аналогичного типа древних судов на деревянном каркасе, обтянутом шкурой морского зверя. А книга – реконструкция древнейших плаваний обитателей остров Северного моря в Арктику и к берегам Америки, предлагающая совершенно новый взгляд на древнейшую историю всей северной Атлантики. Думаю, даже специалисты прочтут ее с интересам – хотя и будут вздрагивать от странностей перевода: такое впечатление, что ни переводчики, ни редакторы и не слышали о принципах перевода географической номенклатуры. Несчастные читатели голову сломают, пока сообразят, что какой-нибудь Баффин-бэй – это море Баффина. Еще более странно выглядят англоязычные наименования географических названий Исландии… Да и корректора стоило бы пригласить такого, который хотя бы знает как склоняется слово «полынья». Но это мелочи, потому что Фарли Моуэта испортить трудно.

Еще в 1960-е этот канадский писатель-путешественник узнал о существовании на некоторых островах Канадского Арктического архипелага остатков каменных построек, появлению которых ни он сам, ни профессиональные археологи не могли дать никакого объяснения. Их пытались связать с походами викингов, но безуспешно. Тогда Моуэт вспомнил об островах Северного моря и Шотландии, где были известны похожие руины. Это стало для него отправной точкой – и вот перед нами книга, предлагающая – издательская аннотация не врет – «сенсационную историческую реконструкцию эволюции народов, населявших северную часть Европы».

Моуэт исходит из двух допущений: примерно 3000 лет до нашей эры в районе островов Северного моря уже существовала довольно развитая цивилизация, оставившая величественные мегалитические памятники наподобие знаменитого Стоунхенджа (и это почти бесспорно); основой экономики этой цивилизации был экспорт в южные страны моржовой кости. Эти люди принадлежали к древнейшему, доиндоевропейскому населению Европы (так же, как, например, баски), были отличными мореходами и господствовали в северных водах на протяжении двух с лишним тысяч лет. Впоследствии они были полностью вытеснены с континента индоевропейцами-кельтами и закрепились только на островах и в Шотландии, где их называли «альбаны». Там они продержались вплоть до первых веков нашей эры, до опустошительных набегов сначала англосаксов, а потом и норманнов. Непрерывная война заставила их погрузиться на корабли и перекочевать к северу – сначала в Исландию, которую автор считает островом Туле (в книжке почему-то – Тили), а потом и в Гренландию и к берегам нынешней Канады.

Моуэт фиксирует каждую деталь, идущую на пользу его концепции. Он побывал на всех этих суровых островах – а потому пишет обо всем с уверенностью очевидца: от процесса изготовления ворвани до методов выделки моржовых шкур и военных конфликтах времен Гая Юлия Цезаря.

Реальных свидетельств в пользу теории Моуэта, однако, практически нет: случайные находки, довольно произвольные интерпретации, логические построения и исторические аналогии – вот, собственно, все, чем автор располагал, приступая к книге. Тем не менее, он развивает свою теорию уже более 40 лет, и сумел связать хрупкие и ненадежные ее подтверждения в очень прочную конструкцию, которая сопротивляется ударам со стороны специалистов так же хорошо, как старинный корабль из моржовой шкуры шквалам арктических штормов.

Больше всего теория Моуэта не по душе жителям Исландии. Во-первых, автор слишком свободно интерпретирует старинные саги, во-вторых, никому не нравится, если его предков выставляют вероломными кровожадными варварами. Потому что моуэтовские альбаны – конечно же, благородные и утонченные, тогда как выгнавшие их с Британских островов норманны – просто садисты и пираты. И никакие оговорки – мол, конечно же, не все норманны были жестокими убийцами – тут не помогают, потому что тут же рядом автор со свойственным ему талантом пишет, как малых детей насаживали на копья, насиловали и убивали женщин… У нас так рассказывают о монголо-татарах, а для монголов Чингисхан – основатель великого государства и почти святой… Этим историческим счетам – многие сотни лет, и, как показывает время, они никуда не исчезают – пока жив народ. Сами альбаны ничего сказать уже не могут – они канули в вечность, как и многие народы древнейшей Европы. Никто на самом деле не знает, кто строил загадочные каменные башни на островах Северной Канады и зачем. И вряд ли мы когда-нибудь будем знать это достоверно. Но в реконструкции Моуэта слышен свист морского ветра, рев прибоя, и на губах почти чувствуется запах соли… Это – настоящее путешествие во времени и в пространстве.