Путь к человечеству

Марков А. Эволюция человека. В 2 кн. М.: Астрель: CORPUS, 2011.
Кн. 1: Обезьяны, кости и гены. – 464 с.;
Кн. 2: Обезьяны, нейроны и душа. – 512 с.

Оглавление

Почти энциклопедическая сводка современных представлений об эволюции человека – вот, пожалуй, самое краткое определение этой книги. Написал ее Александр Марков, страстный пропагандист эволюционной теории. Пропагандист – потому что эволюционную теорию приходится сегодня объяснять, защищать и, не побоимся этого слова, продвигать. Скажем прямо, теория эволюции очень многим не по вкусу. Прежде всего, в современном изводе она начисто лишает человека ореола венца творения – потому что все живое, существующее сегодня на Земле, в своем роде совершенно. Несовершенное отринуто в ходе эволюции. Во-вторых, эволюционная теория оперирует невероятно длительными промежутками времени. Даже эволюция человека заняла около 4 млн. лет - примерно одну тысячную часть того времени, что существует жизнь на нашей планете. Смущает и очевидная "незаметность" эволюции. Где, в какой точке времени и пространства один вид дает начало другому, как получается, что общий предок человека и шимпанзе уступает место соответственно человеку и шимпанзе? Ответов, которые устроили бы обычного человека, а не ученого, в духе "столько-то лет назад родился первый представитель рода человеческого", на эти вопросы получить в принципе невозможно. Наконец, еще более смущает очевидная бесцельность эволюции, ставящая человека в один ряд со всеми прочими существами. Да, мы всего лишь "еще один неповторимый вид", как заметил когда-то биолог Роберт Фоули, и, как всякий биологический вид, через какое-то время прекратим свое существование.

Александр Марков разделил свой труд на две книги. Первая посвящена собственно биологическим аспектам эволюции человека, нашему месту среди других видов. Здесь твердо установленные факты решительно преобладают над гипотезами. Вторая книга касается более тонких материй – эволюции психики, происхождения разума и культуры, то есть, собственно человеческого поведения. Здесь твердо установленных фактов значительно меньше, а простора для гипотез и интерпретаций – больше, поэтому вторую книгу можно в некоторой степени считать "версией Маркова". Надо отметить, однако, что автор во всех случаях предпочитает не высказывать прямо собственную позицию, и в этом смысле двухтомник – образец качественной научной популяристики, и потому совершенно заслуженно удостоен премии "Просветитель" 2011 года.

Как всякая качественная популяристика, книга содержит два слоя: главный – для всех, и особый – для продвинутых читателей. Эти страницы, конечно, рассчитаны на людей, глубоко интересующихся биологией, потому что постичь пассажи в духе: "Белки, кодируемые ретрогеном CDC14Bretro, у гиббона и орангутана ведут себя так же, как их молекулярный предок – сплайс-вариант CDC14Bpar, то есть прикрепляются к микротрубочкам. Однако белки, кодируемые тем же ретрогеном у гориллы, шимпанзе и человека, ведут себя иначе: они игнорируют микротрубочки и вместо этого прикрепляются к мембранам эндоплазматической сети", – дано не каждому гуманитарию. И это, кстати, одна из проблем – по идее, гуманитариям и биологам следовало бы идти рука об руку в исследовании той эпохи, когда эволюция человека трансформируется в историю человечества (а точнее, дополняется ею). На деле гуманитарии в большинстве своем склонны не замечать и даже игнорировать те черты в природе человека и устройстве человеческого общества, что роднят нас с другими живыми существами, – и даже отвергать такие черты.

Марков, однако, сразу берет быка за рога. Нет больше вопроса о происхождении человека от обезьяны – мы и есть обезьяны, поясняет он на первых же страницах. "С точки зрения биологической классификации человек не произошел от обезьяны – он ею как был, так и остался", и "люди (Homo) – один из родов обезьян". Ближайшие наши родственники – шимпанзе и гориллы, мы произошли с ними от общего предка, и в эволюционном отношении они столь же продвинуты, сколь и мы. Правильный вопрос должен звучать так: "почему именно люди стали самыми умными из всех обезьян?" – и как раз этому посвящена вторая книга. Однако для небиологов важнее другое: почему же тогда не все обезьяны стали людьми? Ответ на это становится поводом для разговора о ненаправленности, или бесцельности эволюции – как раз одной из тех проблем, что более всего смущают умы. (Другой смущающий вопрос – о том, имеет ли место эволюция вообще и как обосновывается убежденность биологов в нашем родстве с другими живыми существами – Марков оставил за кадром, ограничившись лишь свидетельствами, которые дает сравнительное изучение генов человека и высших обезьян. Подробное обоснование можно найти в опубликованной в Интернете обстоятельной работе "Доказательства эволюции").

Пытаться оценить или кратко пересказать даже основные положения двухтомника в короткой рецензии решительно невозможно, потому ограничимся некоторыми яркими деталями, которые, несомненно,произведут впечатление на каждого, кто когда-либо интересовался происхождением рода человеческого. Старшее поколение тут же вспомнит прочно вбитую в голову формулу "труд создал человека" – и выяснит, что она здорово устарела. Потому что вначале было мясо. Не перейди наши дальние предки с растительной в основном диеты к поеданию падали (в чем успешно конкурировали с древними гигантскими гиенами) – не рассужали бы сегодня о высоких материях, а мирно вкушали бы фрукты и орешки. А к труду так или иначе способны многие приматы, да и не только они. Когда шимпанзе раскалывают камнями орехи, они именно трудятся: один камень используется в качестве наковальни, другой – молотка, бить по ореху надо умеючи, а не как попало. Между прочим, навыки эти они получают в результате долгого и трудного обучения: "Это настоящая культурная традиция. Молодые обезьяны учатся у матери или старших товарищей. Судя по всему, обезьянам требуется предельное напряжение ума, чтобы овладеть этой наукой... и далеко не все популяции шимпанзе владеют тайной раскалывания орехов". Гипотеза о связи между объемом кратковременной рабочей памяти (это вовсе не то же самое, что оперативная память компьютера), уровнями развития технологий и проблемой возникновения подлинно человеческой культуры – одно из любопытнейших мест в книге.

Еще одной новостью станет то факт, что человечество далеко не всегда развивалось поступательно и равномерно. "Подлинно человеческая" культура возникала не раз и в разных местах, исчезая бесследно порой на многие тысячелетия. Археологически приметы ее очевидны: совершенные для той эпохи орудия, признаки искусства и, возможно, каких-то культов. Да и природа нас не жаловала - весь последний миллион лет отличался неустойчивостью климата, а чудовищное извержение вулкана Тоба на Суматре, засыпавшее пеплом весь Индостан 74 тысячи лет назад, едва не поставило крест на всем человечестве. Третья новость – у человечества была альтернатива, другое человечество. Неандертальцы, геном которых исследован сегодня достаточно подробно. Не менее разумные, чем современные им гомо сапиенсы, во многих отношениях лучше приспособленные. Одно время люди и неандертальцы даже скрещивались, и сегодня большая часть человечества, за исключением народов Африки южнее Сахары, несут в себе гены неандертальцев. Впрочем, была между нами не только любовь – похоже, в свое время мы смотрели друг на друга лишь как на еще один источник свежего вкусного мяса. Наконец – бальзам на душу всем поклонникам кошек – некогда большие саблезубые кошки играли немалую роль с судьбе наших отдаленных предков. Саблезубые оставляли на своей весьма крупной добыче столько мяса, что свежатины хватало и людям. Попросту говоря, не одну сотню тысяч лет саблезубые нас кормили. Кстати, раздел о саблезубых кошках написан Еленой Наймарк, фактически соавтором книги.

Сокращенная версия опубликована в журнале "Читаем вместе"

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга I. Обезьяны, кости и гены.

Предисловие
Образцово-показательный вид животных
Кто же мы такие?
Почему не все обезьяны стали людьми?
А мы точно уверены?
Слова благодарности

Глава 1. Двуногие обезьяны
Шимпанзе задает точку отсчета
Встали и пошли
Арди свидетельствует: предки людей не были похожи на шимпанзе
Семейные отношения — ключ к пониманию нашей эволюции
Назад в детство?
Австралопитеки
Парантропы

Глава 2. Очеловечивание
Обезьяна берет каменный нож
Australopithecus sediba — австралопитек, похожий на человека
Мозг начинает расти. Зачем?
Саблезубые кошки помогли становлению человека?

Эректусы
У Homo erectus была походка Homo sapiens
Пара слов о влиянии климата
Покорение Евразии
“Хоббиты” с острова Флорес

Глава 3. От эректусов к сапиенсам
Эректусы осваивают мир
Первые европейцы
Жизнь вокруг очага
“Анатомически современные люди”
Митохондриальная Ева и игрек-хромосомный Адам в африканском Эдеме
Три дырявые ракушки и начало “подлинно человеческой” культуры
Дырявых ракушек становится больше, но не надолго

Глава 4. Мы и наши гены
Изменения белков
Изменения активности генов
Новые гены?
Гены, которые мы потеряли

Глава 5. Другое человечество
Людоеды
Покорители Центральной Азии
Рыжие
Младенцы
А все-таки их мозг рос иначе
Геном неандертальца

Глава 6. Великое расселение сапиенсов
Первые шаги
Открытие Австралии
Покорение Европы
Демографический фактор
Венера и флейта
Назад в Африку
Открытие Америки

Глава 7. Происхождение человека и половой отбор
Гениальная, но непонятая идея Дарвина
Зачем самцам усы
Зачем самки приматов кричат во время секса?
Чувство юмора и щедрость – результаты полового отбора?
При виде красивых девушек мужчины начинают говорить умные слова
Эволюционная эстетика
Красота, симметрия и сверхстимулы
Чувство прекрасного: опасная иллюзия или ариаднина нить?

Справочные таблицы
Список литературы

Книга II.Обезьяны, нейроны и душа

Глава 1. В поисках душевной грани
Скандальная тема
Логика
Сопереживание
Понимание чужих поступков
Орудийная деятельность
Бескорыстная помощь
Планы на будущее
Критическая самооценка и “метапознание”
Все дело в объеме рабочей памяти?

Глава 2. Душевная механика
Универсальный аппарат для принятия решений
Чем мозг отличается от компьютера
Запоминающее устройство можно собрать из трех нейронов
Нейроны соревнуются за право запоминать
Воспоминания можно увидеть под микроскопом…
…и считать с томограммы
Память закрепляется во сне
Речной рак принимает решение
Электромеханические устройства на мысленном управлении
Томография любви
Материнство способствует росту мозга
В поисках “органа нравственности”
Политические взгляды зависят от степени пугливости
Что могут палеолитические орудия рассказать о мышлении наших предков?
Свободная воля

Глава 3. Генетика души
Гены и поведение
Эффект Болдуина: обучение направляет эволюцию
Социальное поведение влияет на работу генов
Нейрохимия личных отношений
Эндорфины сделали нас людьми?
Политологам пора учить генетику
Доверчивость и благодарность — наследственные признаки
В поисках “генов доброты”

Глава 4. Общественный мозг
Плоды интриг
Когнитивный взрыв
Ключевое различие найдено?
Коллективный интеллект
Чтобы отличить искреннюю улыбку от поддельной, нужно стать изгоем
Немного о различиях мужского и женского мышления

Глава 5. Эволюция альтруизма
Родственный отбор
Обманщики
Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу
Полиция нравов у насекомых
Золотое правило
Вопросы репутации
Склонность к альтруизму сильнее у тех, кому нечего терять
А вот если бы мы все были клонами…
Межгрупповая вражда способствует внутригрупповому сотрудничеству
Альтруизм, стремление к равенству и нелюбовь к чужакам
Окситоцин и парохиальность
Достаточно ли крови лилось в палеолите, чтобы обеспечить преимущество “генам альтруизма”?
Нравственность основана на эмоциях, а не на рассудке
Мораль и отвращение

Глава 6. Жертвы эволюции
В поисках компромисса
Тяжелые мысли важнее легких
С чистыми руками — в светлое будущее
Проблемы с самооценкой
Чем сложнее задача, тем крепче вера в правильность ошибок
Сколько полушарий, столько и целей
Красивые сказки или достоверное знание?
Эволюция и религия
Вирус мозга?
Побочный продукт?
Полезная адаптация?
Террористы-самоубийцы – апофеоз парохиального альтруизма
Способствует ли религиозность населения процветанию общества?

Заключение
Эволюция продолжается
Вырождаемся?
Что такое хорошо и что такое плохо
Величие

Список литературы

OZON.ru - Книги | Эволюция человека. В 2 книгах. Книга 1. Обезьяны, кости и гены | Александр Марков | Династия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-36293-4 А.Марков. Эволюция человека. В 2 кн. Книга 1. Обезьяны, кости и гены.
- Купить на OZON.ru
OZON.ru - Книги | Эволюция человека. В 2 книгах. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа | Александр Марков | Династия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-36294-1А.Марков.
Эволюция человека. В 2 кн. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа.