СЛОВОСФЕРА: книги


Танки древнего мира

Нефёдкин А.К. Боевые колесницы и колесничие древних греков (XVI – I вв. до н.э.). - СПб.: Петербургское Востоковедение, 2001. - 528 с. Тираж не указан.


Оглавление

Глубокие исследования по древней истории ставят современного человека, преисполненного самомнения, на место. Проще – и глупее всего – не верить в свидетельства истории и археологии. А верить не хочется – слишком уж неутешительны выводы, во всяком случае в том, что касается природы человека. К тому же, глубокая перспектива делает эфемерными все достижения современной цивилизации – основного предмета нашей гордости и источника самомнения. Вот египтяне смогли построить пирамиды и храмы пережившие тысячелетия. Но созданное нами слишком хрупко. Битвы ближайшего или далекого будущего легко обратят все наши святыни в прах – как обратились в прах цветущие города народов, считавших себя повелителями мира... И лишь кабинетный историк знает имена их владык и мощь их оружия.

«Приходится признать, что история человечества – это прежде всего история войн», – так начинает свой труд Нефедкин. В самом деле, история одного из ведущих родов войск древности – боевых колесниц – насчитывает более полутора тысяч лет. Полторы тысячи лет совершенствования стратегии, тактики и приемов человекоубийства на поле боя. Уход колесниц с исторической арены был связан не с военной их неэффективностью, но с экономическими и социальными изменениями, заставившими изменить принципы комплектования армии. Грубо говоря, на рубеже нашей эры колесницы перестали быть «двигателями прогресса», а содержать их стало экономически нецелесообразно.

Но за 1300 лет до этого тысячи колесниц сходились на поле боя. В битве при Кадеше хеттский царь Муваталлис дважды бросал в битву колесничные корпуса численностью 2500 и 1000 упряжек, и противники его, египтяне, отвечали тем же. Спустя несколько столетий колесницы стала вытеснять не менее эффективная и более дешевая конница.

По подсчетам автора, «цена колесницы была очень значительной и сопоставима с современным автобусом или грузовиком». В Вавилонии в XI веке до н.э. полностью снаряженная колесница стоило 100 сиклей серебра – около 840 г. Для того, чтобы содержать ее, требовался большой участок земли (в колесницу могло быть впряжено от двух до шести и более лошадей) и персонал из нескольких человек (в бою экипаж состоял, как правило, из двух-трех человек). Колесничие принадлежали к высшей знати, и именно они решали в сражении судьбу битвы. Пехота могла и вовсе не вступать в бой - как правило, после поражения своих колесниц пехотинцы разбегались. Обеспечивать существование этого социального слоя могла лишь монархия. Нужны были государственные мастерские, централизованная система снабжения и распределения. Не удивительно, что у греков колесница была не столько боевой машиной, сколько символом знатности, а число колесниц исчислялось, в лучшем случае, десятками. Настоящего расцвета колесницы достигли в царствах Среднего Востока - но и здесь уже к VIII веку до н.э. их заменяет конница.

В середине первого тысячелетия персы придумали серпоносные колесницы – смертоносные боевые машины, – но тактика борьбы с этим родом войск к тому времени была хорошо отработана. Закат боевых колесниц наступил после битвы при Гавгамелах в 331 году до н. э., когда армия персидского царя Дария противостояла Александру Македонскому. Колесницы Дарий использовал вполне грамотно, но Александр победил и без колесниц. А кому нужно оружие, которое не приносит победы? После Гавгамел к боевым колесницам стали относится примерно так же, как после Второй мировой войны – к коннице. На протяжении последующих двух тысяч лет неоднократные попытки возродить их профессиональные военные считали глупыми утопиями. (Одна из последних идей такого рода принадлежала Вольтеру: великий гуманист 10 мая 1770 года предложил Екатерине II сделать такие аппараты, чтобы применить их против войск турецкого султана. Императрица оперативно собрала совещание военных экспертов, которые нашли, что колесницы были бы эффективными только против построенных войск, но не против турок, действие которых «в прошедшей кампании состояло в окружении наших войск, в рассеивании, и никогда не было какого-нибудь сплоченного эскадрона или батальона»).

Название книги слегка вводит в заблуждение. Действительно, главная ее часть посвящена боевым колесницам и колесничим в Древней Греции в доклассические времена. Но это – примерно сто страниц из более пятисот. По существу, книга представляет собой энциклопедию боевых колесниц – не обойдены вниманием колесницы кельтов Британии и древних китайцев. Знатоки получат массу удовольствия от подробнейших описаний устройства повозок (каким образом крепились колеса и под каким углом должны были крепиться серпы, чтобы быть действительно смертоносными) и упряжи. Но ярче всего, пожалуй, страницы, посвященные реконструкции колесничной битвы – не только с точки зрения тактики, но и с точки зрения психологии боя. Свидетельства древних перемежаются с выдержками из забытых трудов военных специалистов XIX века, посвященных тактике кавалерии и психологии кавалерийского боя (как заметил в предисловии один из научных рецензентов, «вид сносок вызывает порой головокружение» – среди них есть и «Справочная книжка командира Красной конницы», и труд о морально-психологической подготовке личного состава бундесвера.)

Наконец, главное – монография Нефедкина – первая в мировой историографии. Конечно, есть фундаментальные разделы, посвященные колесницам, в научных трудах по истории военного дела, конницы и некоторым частным вопросам (например, анализу изображений колесниц, ассирийской сбруе, колесному транспорту Древней Греции и т.д.). Но до сих пор никто не пытался обобщить эти материалы. Практически не существует работ, где бы рассматривалась тактика колесниц на поле боя и их взаимодействие с пехотой и конницей на поле боя. Нефедкину это удалось: книга, над которой он работал более семи лет, получилась компактной и максимально насыщенной.



Оглавление

А. И. Зайцев. Предисловие
В. П. Никоноров. Предисловие
От автора

ВВЕДЕНИЕ
Источники и историография. Задачи работы
Краткие справочные сведения о колеснице
– Собственно колесница
– Лошадь
– Упряжка
– Экипаж
– Функционирование упряжки

Глава I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЕВОЙ КОЛЕСНИЦЫ
От боевой повозки к колеснице
Лошадь: доместикация и первоначальное использование
Ранние этапы развития колесницы. Появление колесничества
Лицо колесничной битвы
– Бой между колесницами
– Колесничие и пешие
– Колесницы в дозоре: действия упряжек во время осады и патрулирования
От колесниц к коннице: дальнейшее развитие верховых войск на Ближнем Востоке (середина II—первая половина I тыс. до н. э.)

Глава II. БОЕВЫЕ КОЛЕСНИЦЫ И КОЛЕСНИЧИЕ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ (XVI—VII вв. до н. э.)
Появление лошади в Греции
Первые греческие колесницы: проблема происхождения
– Свидетельства мифов
– Свидетельства археологии
Колесничество и колесницы микенской эпохи
– Ахейские колесничие
– Система снабжения колесничих
– Защитное вооружение эгейских колесничих в XV—середине XIII вв. до н. э.
– Конструкция колесниц микенской эпохи
-- Свидетельства памятников
-- Информация линейного письма Б
– Количество колесниц у ахейцев
– Использование микенских колесниц в XVI—XIII вв. до н. э.
-- Мнения исследователей
-- Тактика микенских колесниц в XVI—середине XIII вв. до н. э.
– Позднемикенские колесницы и их применение
Гомеровские колесницы: миф или реальность?
– Соотнесение эпоса и реалий разных эпох
– Упряжки в «Илиаде» Гомера
– Использование колесниц в гомеровском эпосе: проблема верификации
– Эсседы в бою: тактика британских боевых колесниц
– Типична ли тактика колесничных апобатов?
Боевые колесницы в Архаической Греции
– Свидетельства археологических и иконографических памятников
– Конструкция греческих колесниц по данным архаической вазописи
– Использование колесниц согласно нарративной греческой традиции
Общие черты развития греческого военного дела в XVI—VI вв. до н. э.

Глава III. КИРЕНСКИЕ КОЛЕСНИЦЫ И КОЛЕСНИЧИЕ
Краткая история колесниц в Северо-Восточной Африке
Киренские колесничие — кто они?
Военная организация Кирены
– Киренский лох
– Movnippoi — всадники или колесничие?
– Лох квадриг
Экипаж киренской боевой колесницы
Конструкция киренских колесниц
Использование боевых колесниц жителями Киренаики
С луком или с дротиками?
Выводы

Глава IV. СЕРПОНОСНЫЕ КВАДРИГИ В АХЕМЕНИДСКИЙ И ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОДЫ
Античные свидетельства о происхождении колесницы с серпами
Гипотезы о происхождении серпоносных колесниц
История серпоносных колесниц
– Ахеменидская эпоха
– Селевкидские серпоносные квадриги
– Колесницы с серпами в армии Митридата VI
Тактика серпоносных квадриг
Время появления серпоносной колесницы
Cерпоносная колесница: конструкция и вооружение
– Конструкция колесницы с серпами по данным Ксенофонта
– Вооружение квадриг рубежа V—IV вв. до н. э.
– Вооружение серпоносной колесницы конца Ахеменидской эпохи
– Конструкция серпоносных колесниц в период эллинизма
– Исторична ли серпоносная колесница царя Абрадата?
– Гигантомания по-селевкидски: серпоносные сэюги у Антиоха IV
– Защитное вооружение колесничных коней в ахеменидский и эллинистический периоды
Приложение. Типичность или уникальность: вооруженная колесница сквозь века
– Свидетельства античных авторов о серпоносной колеснице у разных народов древности
– Кельтская ковина — колесница с серпами?
– Китайские вооруженные колесницы
– Неосуществленные проекты: от Поздней античности к Новому времени
-- Трактат «О военных делах» — начало перехода колесницы с серпами в область теории
-- Эпоха Средних веков и Возрождения
-- Прожекты XVIII—XIX вв.

– Когда же существовали настоящие серпоносные колесницы?
Место серпоносных колесниц в древней военной истории

Глава V. КОЛЕСНИЧИЕ СЕРПОНОСНЫХ КВАДРИГ
Статус колесничих в Ахеменидском государстве по данным «Киропедии» Ксенофонта
Вавилонский bit narkabti — «надел колесницы»
Состав экипажа серпоносной колесницы
Мобилизация колесничих
Система снабжения
Вооружение колесничего
Структура военной организации колесничих
Выводы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Общее и особенное: колесничное развитие в Греции и на Ближнем Востоке

Хронологические таблицы
История Древней Греции
– Археологическая периодизация истории Древней Греции
– Датировка древнегреческой керамики
История Древнего Египта
История Месопотамии
История Передней Азии
История Персии
История Кирены
История Древнего Китая

Список сокращений
Библиография
I. Источники
1. Хрестоматии и сборники
2. Произведения греко-латинских авторов
3. Переводы восточных источников
4. Сборники надписей и табличек
5. Средневековые европейские источники
II. Литература

Именной указатель
Указатель географических и этнических названий
Список рисунков в началах глав
©Петр Дейниченко



[Все книги]
[Главная]
[Тексты]
[Блог]



Обложка: Боевые колесницы...

Сайт Александра Нефедкина

Войны античности

Боевая техника древности

Греко-персидские войны

Ражнев Г. История кавалерии сдревности до новейшего времени


Еще одна примечательная книга А.Нефедкина:
Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. (Ethnographiса Petropolitana, X).

Еще о военном искусстве народов Сибири:
Соловьев А.И. Оружие и доспехи: Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья.
Новосибирск: ИНФОЛИО-прес, 2003.

Rambler's Top100