Бен Ладеном навеяно, или Восток – дело тонкое..

Обнаружился «Военный энциклопедический лексикон», изданный в Петербурге в 1841 году. Очень познавательное чтение, немало сообщающее об изменении отношения к войне, к противнику и в целом к иным культурам. Люди, составлявшие его, по воспитанию явно принадлежат еще 18 столетию, для них Железный 19-й только начинается.Равным образом это говорит и том, что нам не дано предугадать, что напишут о нынешних деятеля через 50, 100 и 200 лет…

Вот статья:

ДЖЕЗЗАР-ПАША. Ахмет-Паша, прозванный Джеззаром, мясником, родился в 1735 году в Боснии, от бедных христиан, и еще в детстве обнаруживал дикий свой характер. Будучи семнадцати лет, он заколол одну девушку, не хотевшую отвечать на его любовь. Этот поступок заставил его бежать из отечества и наняться в матросы на небольшом судне. Необузданный нрав, гордость, властолюбие, скоро довели его до ссор с товарищами, что принудило его оставить корабль и шататься – сперва в Румелии, потом в Анатолии, где терпел он нужду и едва не умер с голоду. С отчаяния он продал себя одному купцу, отправлявшемуся с невольниками в Египет. В Каире он перешел в Магометанскую веру и был назван Ахметом. Записавшись в службу Али-Бея, он отличался отважностью и слепым повиновением воле господина. Ему особенно поручаемо было исполнение убийств и казней. Он с удовольствием резал головы и за эти подвиги прозван был Джеззаром. Дослужившись до Кашерского (? – читается с трудом) чина, он в одном из таких дел прогневил своего покровителя и тайно бежал в 1772 году из Каира в Константинополь. Здесь провел он несколько месяцев в крайней бедности и наконец поплыл на корабле в Бейрут искать счастия. По прибытии в сирию, Джеззар отправился в горы к Эмиру Друзов Юсуфу. Этот владетель принял его благосклонно и послал к Паше Дамасскому. Джеззар скоро сделан был Агою и получил под начальство свое более пятидесяти человек. Юсуф страшился нападений Турков на Бейрут, единственный приморский город, принадлежавший Друзам, и, желая поручить управление его человеку храброму, обратился с предложением к Джеззару. Но, заняв Бейрут, Джеззар начал привлекать к себе солдат и между тем уведомил Порту, что хочет ей предать вверенный ему город; не дождавшись ответа из Констнтинополя, он объявил, что кроме Султана не признает над собой никакой власти. В это время Арабский шейх Дагер возмутился против Порты, овладел Галилеею и сделал Акру (в более поздних текстах – Акку) главным городом области, которая в продолжении многих лет противилась войскам соседственнх Пашей и не боялась султанских фирманов. Раздраженный Юсуф заключил с дагером союзный договор, состоявший в том, чтобы соединенными силами отнять Бейрут у изменника Джеззара. В это время у берегов Сириии появились два Российские фрегата, принадлежавшие к флоту графа Орлова. Русские, зная беспокойства, раздиравшие эти земли, хотели воспользоваться этим случаем. Дагер и Юсуф склонили Русских напасть на Бейрут с моря, а сами приступили к городу с сухого пути.. Джеззар защищался с такою храбростью и таким искусством, что приобрел уважение неприятелей своих, хотя и принужден был вступить в переговоры. Дагер предложил ему свою дружбу и наместничество в Яффе, с условием, чтобы он защищал этот город от Порты и от всех неприятелей. Джеззар на все согласился. Храбростью своею н хотя и приобрел на Востоке большую славу, но честолюбие его этим не удовольствовалось.
Он размыслил, что осьмидесяти-четырех-летний Дагер не может долго противиться Султану; зная также, что Турецкая эскадра скоро должна появиться в Сириии, он оставил Яффу, объявил себя на стороне Турков и отправился в Дамаск, где и ожидал прибытия флота. Лишь только Турецкий адмирал явился перед Сайдою, Джеззар немедленно донес ему о пожертвованиях своих для Порты, снискал его доверенность и приступил с ним к осаде Акры.
Дагер старался защитить этот город, на царствовавшие там беспокойства и несогласия ускорили его сдачу. Дагер искал спасения в бегстве, но был убит; таким образом прекратилась война, опустошавшая Сирию.
В то время область Сайдская включала в себя города сайду, Соур, Акру, Каиффу, Сафет и плодоносные равнины Галилейские. По присоединении к ней с юга Кайсарии, с севера Бейрута, Паша удобно мог противиться Друзам, Мутевалиям, Наплусиянам и неукротимым Бедуинам. Это обстоятельство не укрылось от прозорливости Капитан-Паши Гасана: он видел, что область эту должно поручить человеку отважному, хитрому и предприимчивому. Джеззар имел все эти свойс\тва: при осаде он обнаружил мужество и благоразумие, и был явный враг Юсуфа; изменив Дагеру, он не мог примириться с сыном его. Порта почитала его человеком, искренне ей преданным. Гасан в 1775 году исходатайствовал Джеззару звание трехбунчужного Паши и таким образом из простого аги сделал его наместником обширной провинции.
Джеззар тотча перенес резиденцию свою в Акру, укрепленную Дагером. Честолюбие заствило его помириться с эмиром Юсуфом, которму он послал богатые подарки и даже обещал возвратить Бейрут. Эмир, почитая эти уверения дружескиими, приехал в акру и был принят с почестями; но скоро. под разными предлогами, Джеззар вытребовал у него большие суммы денег; и когда Юсуф вознамерился удалиться, то был насильно удержан и непрежде получил свободный пропуск из Акры, как по истощении своих сокровищ.
По прошествии нескольких лет, вероломный Джеззар умел снова заманить Эмира в Акру, где ожидала его ужасная участь: его заставили выдать все свои деньги и потом, под ложными предлогами измены, удавили в собственном доме.
Смерть Юсуфа подала повод к несогласию между наследниками. Джеззар старался питать эти беспокойства, снабжал деньгами честолюбивых искателей, помогал то той, то другой партии, и таким образом удалось ему покорить власти своей Друзов и Мутевалиев, которые принуждены были платить тягостную дань. С того времени Джеззар самовластно распоряжался в южной Сирии, не слушался Порты, производил неслыханные жестокости и насилия, и умер бы неизвестным в Европе, если бы судьба не свела его на полем сражения с Наполеоном Бонопарте. Акра, Березина, Лейпциг и Ватерлоо суть четыре великие неудачи «гения войны». Увлекаемый романтической мыслию основать в Азии Империю, подобную той, которую создал Александр ВЕликий, Бонопарте из Египта двинулся в Сирию в 1799 году, осадил Акру; но Джеззар, при содействии английского Адмирала, сир Сидни Смита, храбро защищал свой город, принудил по истечении трех месяцев снять осаду, которая дорого стоила Французам и отбросил гений Наполеона от Азии на Европу. Чтобы в коротких словах дать понятие о характере этого знаменитого изверга, приведем одну из тысячи подобных жертв его кровавой жизни. В 1791 году Джеззару вздумалось отправиться в Мекку, чтобы получить титул Хаджи (пилигрима). По прибытии в храм Каабу, чтобы загладить прежние тяжкие грехи и смыть с себя невинно пролитую кровь мусульманскую, он принес обет умертвить известное число христиан. Возвратясь в Акру, Джеззар приказал согнать на двор свой людей разного звания. Солдаты, рассыпавшиеся по городу, палками принуждали идти к Паше всех попадавшихся навстречу. Джеззар явился на балкон, о спокойным лицом, без всякого оружия. Он равнодушно выбрал из толпы 57 человек. говоря: «На лбу у них написано, что им долго не жить». Прочим велено было удалиться. Несчастные были выведены за город и зарезаны.
Не только жители Сирии и гор Ливанских, но даже в Дамаске, Алеппо и Багдаде уверены были, что он колдун и страшились его чародейства. Между тем сам он был чрезвычайно суеверен. Из жизни Джеззара видно однако ж, что судьба произвела его человеком необыкновенным. Он был храбр, умен, прост и нередко являлся великодушным, даже сострадательным, охотно утешал несчастных и раздавал деньги бедным. К радости всей Сирии и Порты он умер в мае 1810, почти семидесяти лет о роду.
***
Статья в Брокгаузе явно представляет собой сокращенную версию этой статьи, повторяя ее иной раз дословно; только год смерти указан 1804. Далее статьи становятся все короче. В БСЭ Джеззар (теперь даты его жизни – 1720 – 1804) получает свое прозвище уже за «жестокость, проявленную при подавлении восстания бедуинов», выглядит рачительным хозяином (ввел систему сельскохозяйственных монополий) и большим ученым (оставил описание Египта, важнейший источник сведений о Египте 18 века).

One thought on “Бен Ладеном навеяно, или Восток – дело тонкое..

  1. К радости всей Сирии и Порты он умер в мае 1810…!!!!!1 представляю,как они это отмечали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam