Книги, достойные премии «Просветитель». Порция №1

Мои (сугубо частные) предложения к длинному списку премии «Просветитель».

Вначале – не сказать, что очень популярная, но очень важная книга, доступная, впрочем, всякому, кто умеет читать:

Яков Гордин. Кавказская Атлантида. 300 лет войны. М.: Время, 2011.
История отношений России с Кавказом в психолого-идеологическом аспекте. Не столько описание событий, сколько анализ их восприятия властью, обществом, простыми солдатами и казаками…

Валерий Сажин. Сила судьбы. Документальная хроника 1861 года. СПб.: Алетейя, 2010.
Просто хроника. Монтаж свидетельств и минимум авторского текста. В основе – принцип Парфенова, но хронология вмещена в концептуальный разделы – по определяющим событиям. Плюс неизбежные аллюзии на современность: как пишет автор, год резонирует хорошо знакмыми и нынче словами: «гласность», «прогресс», «права женщин», «мы не созрели», «наши»… Вечные вопросы: что делать с детской смертностью, грязью на улицах, бродячими собаками, проституцией… В общем, «очень своевременная книга» – и лишнее напоминание нам, что же все-таки произошло в 1861.

Александр Громов, Александр Малиновский. Вселенная. Полная биография. М.: Эксмо, 2011.
Авторы – писатель-фантаст и астроном. Отлично написанная сводка того, что мы знаем о ближнем и дальнем космосе, с сильным публицистическим началом.

Антон Малютин. Заблуждения о науке. М.: Эксмо, 2011.
Крайне редкий жанр – своего рода занимательная астрономия/физика/химия для семиклассников. При этом доступна не только любознательным школьникам, но и взрослым со средним образованием, начисто забывшим школьную программу. Разделы: Космос и астрономия, Физика, Тела и вещества, Земля, Человек, история изобретений. Содержит ответы на «глупые» вопросы: может ли монета, сброшенная с небоскреба, убить человека? сколько протянет человек без скаандра в космосе? и т.п.

Олег Арсенов. Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре. М.: Эксмо, 2011.
Я уже написал тут о ней.
Олег Арсенов. Физика времени. М.: Эксмо, 2010.
Олег Арсенов написал не строго научную книгу, но очерк, будоражащий воображение. Недаром внутри так много отсылок к научной фантастике. Собственно, все, что мы знаем о времени, относится к разряду гипотез, более или менее правдоподобных, но часто – непроверяемых. Поэтому книга не столько о «физике» времени, сколько о концепциях, время объясняющих. Увы, качество издания подкачало – в книге много занимательных иллюстраций, которые из-за плохой полиграфии толком не видны (да и мелковаты). Это бы издать в большом формате, на меловке…
Как и книжка о Перельмане, идеальна для продвинутых старшеклассников.

Плунгян В. Почему языки такие разные. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010.

Очень мало книг о том, как устроен язык, которые были бы доступны пониманию самой широкой аудиториии. А увлекательных книг на эту тему – еще меньше. Так вот, эта книга – захватывающий рассказ о том, «какие бывают языки, чем они отличаются друг от друга, как друг на друга влияют». А еще — как устроены слова, как они связываются друг с другом. И еще — как языки связывают людей между собой.

Ранкс К. Пустыня Россия. – М.: Эксмо, 2011. – 224 с. (Тайны нашей планеты)

Одна из немногих толковых книг об изменениях  климата, адресованных массовой аудитории. Константин Ранкс значительную часть своей книги посвящает не прогнозам и гипотезам, а основам физической географии, и местами она напоминает путешествие по страницам школьного атласа. Читатели, уже углубившиеся в тему, будут этим даже разочарованы – но с тех пор, как география перестала считаться обязательным школьным предметом (кажется, школьный экзамен по ней отменили полвека назад), такой ликбез совершенно необходим. В особенности для жителей мегаполисов, с трудом представляющих себе, в какой климатической зоне они обитают, и спешащих любое погодное явление объяснить плохой работой коммунальных служб.
Между тем, все мы в России живем в зоне риска, и заключительная, самая обширная часть книги, посвящена как раз оценкам возможных климатических рисков для нашей страны.

12 thoughts on “Книги, достойные премии «Просветитель». Порция №1

  1. Да, и она мне меньше понравилась. Арсенов больше пишет о математике и о тех неожиданных следствиях, что проистекают из казалось бы совершенно умозрительных построений, и что в этих умозрениях Перельману открылось Нечто. А Гессен – что Перельман с детства был странный мальчик, потому и не взял миллион. Между тем, вроде бы в эксклюзивном интервью Перельман сказал: зачем мне миллион, если янаю, как управлять Вселенной (в газетах писали). Что ближе к трактовке Арсенова.
    Офф-топ. А вот скажи мне – как геофизик землеведу: как преобразуется энергия при землетрясении? Тепловая – механическая и т п. Где бы можно (лучше в сети) про это почитать?

  2. Большая часть энергии уходит на тепло (в процессе трения) – ну и на перемещение фрагментов.Мой сосед по парте написал приличный учебник (там всё на кальцах, но он вообще о физике земли) – у меня есть, но в Сети нет.

  3. Как называется-то? Глядишь, и разыщу. Так что выходные данные – в студию, пожалуйста.

  4. Захаров В., Смирнов В. Лекции по физике Земли. – М.-Дубна: Геологический факультет МГУ, 2010. – 264 с.

    А разыскать – чо, она вот, у меня в руках.

  5. Ловлю на слове. Потому что надо бы кое-что обновить в голове – полез я тут за всякими уточнениями и обнаружил, что все геолого-землеведческое у меня в лучшем случае 20-летней давности.А потом только статьи отдельные читал.

  6. а ТЫ ВОТ РАССКАЖИ МНЕ ТОГДА ДРУГОЕ: мне вот нужна статья (у меня в журнале это прописано) – в «Звезде» 1930 года. Где бы её надыбать, если мне в университетских файлообменниках не найдёт. Что теперь лучше – Историчка? Или в Химки ехать? Это всё как-то донельзя ужасно.

  7. Петь, ну Сажин же – «примечания для второкурсников»!
    Или я чего-то не понял?

  8. Я тут посвистал с людьми (простите, что не у вас в журнале, а тут влезаю), так общее мнение таково, что надо ехать и лично копаться. Если пустят.

  9. Есть способ – не для всякого частного лица, а для Писателя Березина: обратиться в редакцию журнала. По идее, они должны знать, где их собственный архив более доступен. Ехать в Химки – мрак, но прокатиться в мае в Питер, попить чаю в редакции – иное дело. Есть же у нихкакая-нибудь Лидия Иванона.

  10. Именно так – и это полностью укладывается в формат премии. К тому же, многие и до первого курса не добрались. Потом, ты молчаливо полагаешь, будто все второкурсники – гуманитарии. Увы. Больше того, ЕГЭ по истории – штука не обязательная. А дипломированные технари, юристы и манагеры, с горящими глазами повествующие о том, как все в нашей истории НА САМОМ ДЕЛЕ было – страшные люди. Впрочем, как и гуманитарии, рассуждающие о глобальном потеплении, генной инженерии или землетрясениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam