Бездомный»Новый мир»?

В истории о том, как здание, в котором размещается редакция «Нового мира», вставили на торги, не уведомив обитателей (как я понимаю, добросовестных арендаторов) самое печальное – это комментарии широкой общественности. В основном они сводятся к фразе «Туда им и дорога!» Может показаться, что «Новый мир» в глазах таких комментаторов сделался таким же жупелом, как Егор Гайдар, и на редакцию хотят повесить ответственность за все плохое, что в наше отечестве произошло.Это, скорее всего, не так. Злобно-насмешливый тон объясняется тем, что НМ и вся околоновомирная среда для этих людей – социально чуждые. И реагируют они примерно так же, как молодые гопники, увидев, как пожилой статусный интеллигент, выходя из автобуса, шлепается в лужу, – гогочут. Этот гопнический гогот вообще давно уже сделался фирменным знаком Рунета.Кстати, о «ВОпросах истории», которые сидят в том же здании, никто и не вспоминает. Наверно, мало кто вобще слышал, что такой журнал существует.Подробности:
OPENSPACE.RU

Помещение, в котором располагается редакция журнала «Новый мир», выставлено на торги. Об этом сообщил OPENSPACE.RU главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский.

Дальше ›

40 thoughts on “Бездомный»Новый мир»?

  1. Петечка, там некоторые проблемы с добросовестной арендой. Василевский в Фейсбуке пишет, что с 1992 г. у здания не был определе собственник, поэтому договор аренды не заключался, не с кем было. Все обязанности собственников нес «Новый мир».
    Какая-то дикая и странная история.

  2. обычная жлобская реакция… хотя думаю если бы это было в конце 80-х – люди бы многие реагировал по другому. А тут…..история по спирали…

  3. Сознательным Товарищам™ незачем знать о «Вопросах истории». У них к истории вопросов нет, они сами себе историки.

  4. Я сочувствую редакционным работникам, которым предстоят хлопоты переезда (кстати, и наша контора после НГ будет сидеть в другом месте – новый собственник договор не продляет). В то же время от местоположения редакции качество текста вроде бы не должно зависеть. А по мне, так старое неремонтированное здание куда хуже современного офисного центра.

  5. Думаю, там у них архив редакционный… Журнал-то ежемесячный вообще можно дистанционно выпускать.

  6. Дело, Пётр Геннадьевич, не в архиве.
    Дело в том, что литературный журнал – это ещё место, куда на время, по делу и без дела забегают люди. Одно – если он на задах киноцентра Пушкинский, а другое – где-нибудь в Кунцево.
    Идело не в том, что офис разрушит атмосыеру (разрушит, конечно – во всём, от пьянства до курения), а в том, что «Новый мир» тупо не потянет на оплату офиса.

  7. >> Дело в том, что литературный журнал – это ещё место, куда на время, по делу и без дела забегают люди.

    Я, конечно, извиняюсь. Но если какой-то журнал (говорю абстрактно) не столько журнал, сколько клуб – способ приятного времяпрепровождения, – не разумен ли вопрос о том, что за роскошь клубного общения кому-то рано или поздно предложат заплатить? Или веселье немногих должны оплачивать налогоплательщики? Совершенно не хочу никого обидеть, но, может, в редакции нужно меньше выпивать и курить, а больше работать на благо читателя, тогда и вопрос оплаты офиса не будет казаться столь страшным?

  8. Понятно, что любая редакция работает и в режиме клуба – но ведь переезжали же… (И всякий раз журнал менялся). А вот цены на аренду офиса в удобном месте… Это, конечно, вопрос серьезный.

  9. Да-да, ты совершенно прав, должна вмешаться невидимая рука рынка и расставить всё по местам.

  10. Если кому-то для осознания того факта, что в XXI веке нельзя выпускать журнал так же, как выпускали в XIX, нужен жупел «невидимой руки» – нехай будет жупел.

  11. Правильно-правильно. Я бы и на другие отрасли это распространил, вот с градостроением у нас уже получилось.

  12. Там, понимаешь, дело не только в ценах. Как было написано в одном романе «А жучки?! А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
    – Мы набросаем в него жучков. Наберем целое ведро и высыпем в чан.
    О’Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
    – Невежество! – визжал он. – Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами
    падают в него с дивной избирательностью и…»

  13. Нет, если кто не готов, не хочет, терпеть не желает скучных разговоров про деньги, я их вести не буду. Зачем людей расстраивать, да еще и совершенно бескорыстно? Пусть «невидимая рука» за меня поработает :)

  14. Так, прости, это ведь ты разговор завёл, а уж бескорыстно или нет, мне неведомо.

  15. Завел совсем даже не я. Я просто реплики бросал с призывом к некоторой разумности. Потом сообразил, что без толку :)

  16. С жучками да, проблема. Тут же перестанут падать с дивной избирательностью. Вообще, это тема: как сказывается переезд редакции на содержательной стороне периодических изданий.
    По-моему, чаще всего дело оборачивается полной сменой личного состава при сохранении брэнда. А то и брэнд погибает. Потому что люди в таких местах работают, грбо говоря, за атмосферу, качество эля и прочие неощутимые для невидимой руки рынка штуки.

  17. Со мной-то ты завёл. И ну бросать, с призывами – не знаю уж, к разумности ли, но бросал. Вот и сейчас – пообщел не разбрасываться, людей не расстраивать, вздохнул о бесплатности, но не вытерпел и опять подбросил.

  18. Ну, мы с тобой понимаем, что существуют три бренда в области толстых журналов. Это такие клетки в заповеднике, и журналы эти, в общем, при минимальных окладах и гонорарах как-то выживают. Но только перемести их в соседние комнаты (пусть тем же метражом) с журналами «Авто-ревю» и «В полёт», они тут же сдохнут. Другое дело, что конечно, литература вообще умерла, но вопрос в том, кормить ли случайно уцелевших в клетках Стеллерову корову и птицу Додо, или хай с ними, пусть сдохнут.

  19. Это все весьма содержательные споры. Однако дело заключается в том, что а) у журнала нет денег на аренду приемлемого офисного помещения по коммерческой ставке (в принципе, даже на заводской территории – что, правда, уже и само по себе вряд ли премлемо) – но, пожалуй, мы были бы в силах платить аренду по льготной московской ставке для культучреждений. б) Несомненно, значительная доля мотивации и работающих в журнале, и его авторов заключена в атмосфере. И ничего такого зазорного я в этом не вижу. Зарплаты, мягко говоря, здесь невелики – можно было бы поработать и в другом месте.

  20. Ну это ты мне-то не рассказывай. Любитель зачисток комментом выше – впрочем, он, кажется, всё-таки нас покинул.

  21. а) Ага. Так, значит, есть вариант – «льготная ставка для культучреждений». Тогда излишняя трагичность тона у некоторых тем более неуместна. б) Атмосферу, ИМХО, создают люди, а не камни.

  22. Я не «любитель зачисток». А покинул я конкретно тебя – как раз из-за манеры лепить ярлыки и неспособности воспринимать аргументы.

  23. Нет, на данный момент варианта такого нет. Если бы вы дали себе труд внимательно прочитать то, что написано в цитируемом сообщении Openspace, вам бы удалось разобраться, что вопрос именно в том и заключается. что действия, производимые московскими имуществнными властями протекают так, как будто нас в этом доме просто нет, и мы не занимали это помещение более, чем двадцать лет, не несли расходы по его содержанию, не имеем его у себя на балансе и т.д. На данный момент наши перспективы заключаются не в получении арендного помещения по льготной ставке, а в выселении на улицу – причем таком, что с нами никто и словом не перемолвится, мы просто придем к опечатанным дверям.
    И никакой уверенности, что удастся договориться с московскими властями о чем-либо ином ( как и что мы вообще сумеем к ним попасть и как-то озвучить себя) нет. Так что не стоит критиковать, скажем, интернетный шум по данному поводу – вы вполне может оказаться в ситуации, когда и вам такой шум очень даже понадобится.

  24. Простите за любопытство. А вы какие-то шаги предпринимаете, чтобы получить какое-либо помещение по льготной ставке? Ну, например, в Минукульт РФ не обращались?

    (На балансе журнала помещения, насколько я понимаю, быть не может, поскольку журнал не является его собственником. Вы же не платили ни налог на имущество, ни даже арендную плату, только «коммуналку» – как же помещение могло попасть на баланс?)

  25. Журнал является собственриком помещения по «ельцинскому» распоряжению комитета по имуществу еще аж 92-го года. Только потом оно почему-то стало как бы недействительным. И занимались мы этим вопросом в «позвоночных» лужковских судах последние как минимум лет тринадцать. Сейчас – разумеется мы что-то пытаемся делать. Письма будем отправлять в понедельник куда можно. Искать встречи с московским начальством. Но ты поди ее получи, эту встречу. Это через кого-то надо «заходить».
    Пока всего полтора дня прошло с момента получения информации. Но и времени нам отвели тоже немного – до 14-го декабря.

  26. Могу только пожелать вам успеха. Надеюсь, разумное и компромиссное решение найти удастся.

  27. Re: Изивните ,что вмешиваюсь…

    деньги там смешные, но помимо денег есть другие стимулы. Понятно, что приходится подрабатывать в других местах.

  28. Re: Изивните ,что вмешиваюсь…

    Ну понятно, что люди подрабатывают, жить-то надо, причем желательно жить хорошо.

  29. Грустно все это на самом деле. Я как-то наивно полагала, что если литературные произведения издаются в виде книжек, а авторам за книги что-=то платят, то литературный журнал это место, где редакторам тоже что-то платят, причем не так, чтобы символически. а тут во как :( ((.

  30. Анна, за книжки платят по разному. Я за свой последний роман получила примерно тысячу баксов. А писала его два года.

  31. понимаю, что по-разному и прекрасно представляю себе тчо соотношение работы и оплаты иногда получается смешное. но у меня было впечатление, что работа в журнале это что-то более коммерческое. ну вот, одной иллюзией меньше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam