(Кажется, это наш национальный поэт)
Топ Словосферы в феврале 2014
(Кажется, это наш национальный поэт)
Надеемся на лучшее и на оживление сайта.
С Новым годом! Минувший дался тяжело, времени и возможности работать с сайтом и этим блогом практически не было. Попытаюсь сдвинуться с мертвой точки в этом году.
Тут мне пришло в голову: в русской классической литературе XIX века. по существу, прописан весь следующий век, все его взлеты, кошмары, трагедии, серость. Подтверждается это тем, что любая дискуссия о современном состоянии России или о ее недавней истории неизбежно скатывается к XIX веку, к тому, что тогда писали, думали, отстаивали. Литература XX века (исключая, вероятно, первое двадцатилетие) в основном – парафраз идей и концепций века XIX. Соответственно, будущее в ней никак не отобразилось, зеркало темно, XX век продолжается…
…и вот вопрос – это XX век все никак не закончится, или просто – нет будущего (или – в этом будущем нет России), нечему было отобразиться?
Пожелайте этому сайту быть более активным:)
В Великобритании назван лауреат премии Королевского общества за лучшую научно-популярную книгу. Ко всеобщему удивлению, высокой (хотя и не очень денежной – лауреат получает 10 тыс. фунтов) награды был удостоен Гэвин Претор-Пинней за книгу «Спутник наблюдателя за волнами» (The Wavewatcher’s Companion). Претор-Пинней получил всемрную известность в 2006 году после выхода в свет книги «Занимательное облаковедение» (она переведена на русский язык, М.: Гаятри, 2007) – книги более изящной, чем строго научной, но вместе с тем открывающей неискушенному читателю изменчивый мир облаков и роль воды в природе.
И вот теперь – волны. Британское ученое сообщество, привыкшее к тому, что популярные книги должны писать специалисты, пришло в некоторое замешательство. В самом деле – в былые годы лауреатами премии становились физик Стивен Хокинг, генетик Стив Джонс, биолог Стивен Джей Гулд. А тут – Претор-Пинней, основатель Общества любителей облаков и журнала «Idler», выступающего против протестантской трудовой этики и проповедующего свободу. автономию личности и ответственность. (Idler буквально – «Бездельник», но в наших пенатах такой журнал следовало бы назвать «Обломов»). Но по мнению высокого жюри, «книга полна старомодного очарования и юмора, занимательно выстроена и проиллюстрирована и чудесным образом сочетается со строгой наукой. Короче говоря, «Спутник наблюдателя за волнами» – чрезвычайно необычный и невероятно удачный образчик научно-популярной прозы».
А вот как выглядела шестерка претендентов:
Alex’s Adventures in Numberland by Alex Bellos (Bloomsbury)
Through the Language Glass: How Words Colour Your World by Guy Deutscher (William Heinemann)
The Disappearing Spoon by Sam Kean (Doubleday)
The Wavewatcher’s Companion by Gavin Pretor-Pinney (Bloomsbury)
Massive: The Missing Particle That Sparked the Greatest Hunt in Science by Ian Sample (Basic Books)
The Rough Guide to The Future by Jon Turney (Rough Guides)
Продолжаем отлаживать и настраивать…
Конечно, без глюков не обошлось. При импорте записей количество комментов умножилось на 100, и все эти бесконечные дубли нужно теперь убирать вручную. Очистил последние два месяца, дальше буду по мере сил…
Попробую еще раз – хотя еще отлаживать и отлаживать…
Название книги «Хаос и рволюции – оружие доллара» привело меня, человека родом из СССР. который еще что-то понит, в смущение. Тогда-то у идеологов наших и у нас, советских людей, была каша в голове, но единственно верное учение придавало ей некую форму, служило, так сказать, кастрюлей для той каши. Нынешние идеологические авторы мало того, что сыпят в кашу не только разные крупы, но и что под руку попадет, от огурцов до суши, так еще и пытаются сварить ее без кастрюли, а так, в свернутом из старой газетки пакетике антиамериканизма…