Топ Словосферы в феврале 2014

  • Редьярд Киплинг. Несколько стихотворений.
    (Кажется, это наш национальный поэт)
  • «Каменный мост» Александра Терехова – неудачная попытка проникнуть в суть сталинской эпохи
  • Боткины. Капитал, медицина, искусство. История знаменитого рода.
  • От ариев до викингов, или Кто открыл Америку. Древнейшие мореходы Северной Атлантики. Необычная гипотеза Фарли Моуэта.
  • Дневник Любови Шапориной – энциклопедия советской жизни с 1920-х по 1960-е, написанная совсем не советским по духу человеком
  • История Трапезундской империи
  • История боевых колесниц
  • Загадка «сталинского ампира»
  • о чужеземцах и демократии

    «Ныне граждан древнегреческих полисов нередко обвиняют в том, что они не предоставляли полноправия метекам и другим чужеземцам. В этой связи говорят об узости, ограниченности полисной демократии. Однако эти упреки лицемерны. Ведь и современные, вполне демократические государства относятся к людям. прибывающим из других стран, в сущности, точно так же. И в наши дни повсюду имеются свои метеки, только называют их мигрантами»

    Игорь Суриков. Геродот. М.: Молодая гвардия, 2009. (ЖЗЛ)

    С Новым годом! Минувший дался тяжело, времени и возможности работать с сайтом и этим блогом практически не было. Попытаюсь сдвинуться с мертвой точки в этом году.

    Жизнь в СССР

    Вот несколько книжек из «Фаланстера»:

    Шапорина Л.В. Дневник. М.: Новое литературное обозрение, 2011. – т.1 – 592 с.;
    т.2 – 640 с. 1000 экз.
    ISBN 978-5-86793-894-9
    ISBN 978-5-86793-892-5 (1)
    ISBN 978-5-86793-893-2 (2)
    Дневник Любови Васильевны Шапориной – уникальнейший документ и по полноте (с 1920-х по 1960-е), и по откровенности. Такая энциклопедия советской жизни, написанная, впрочем, совсем не советским человеком – Шапорина родилась в 1879, дворянка, институтка и т.п. Однако вот жила здесь, да еще в Ленинграде.
    Мне, однако, интересно было увидеть чеоовека совершенно иного мировоззрения. Публикатор В.Сажин предупреждает о трех особенностях «Дневника»: это любовь к России, национал-большевизм и антисемитизм. Комплекс знакомый, но я никак не думал встретить его так рано, да еще у человека совершенно иной культуры, чем нынешние его носители. Комплекс этот, однако, внешний по отношению к основе – православию и нравственному максимализму.
    Но все же от иных умозаключений иной раз вздрагиваешь, потому что видишь за ними иной путь России, на который она могла бы ступить после февраля 1917 – и путь этот оказался бы столь же, если не более печальным. Потому что чтение это переворачивает давно – многие десятилетия тому назад – сложившееся в головах либеральной интеллигенции представление, будто национал-большевизм есть порождение (отрыжка, так сказать) сталинской эпохи и сталинизма. Нет, это сталинизм стал ответом на владевший многими национал-имперский комплекс, который и реализовался у нас в форме национал-большевизма.

    +++
    Меерович М.Г., Конышева Е.В., Хмельницкий Д.С. Кладбище соцгородов: градостроительная политика в СССР (1928 – 1932 гг.) М.: РОССПЭН: Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», 2011. – 270 с. 1500 экз. (п) (История сталинизма) ISBN 978-5-8243-1519-9

    Очень тонкое исследование. Материал, пожалуй, более фантастичный, чем в книжке о культе Ленина. Обязательна к прочтению всем, кто родом из СССР – где еще найдешь сведения об архитектуре бараков (в которых и по сей день живут). Авторы видят в советском градостроительстве средство социального насилия – и, в общем. в этом совершенно правы, поскольку архитектура как таковая и являет собой средство социальной организации, структурирования общества и т.д.

    +++
    Эннкер Б. Формирование культа Ленина в Советском Союзе / пер. с нем. А.Г.Гаджикурбанова. М.: РОССПЭН: Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», 2011. – 438 с. 2000 экз. (п) (История сталинизма) ISBN 978-5-8243-1479-3

    Тут все верно, но при беглом взгляде мне показалось, что автор слишком рационализирует действия советских властей, оставляя за кадром экстатическую атмосферу эпохи.

    отладка-наладка

    Конечно, без глюков не обошлось. При импорте записей количество комментов умножилось на 100, и все эти бесконечные дубли нужно теперь убирать вручную. Очистил последние два месяца, дальше буду по мере сил…

    каша без кастрюли

    Название книги «Хаос и рволюции – оружие доллара» привело меня, человека родом из СССР. который еще что-то понит, в смущение. Тогда-то у идеологов наших и у нас, советских людей, была каша в голове, но единственно верное учение придавало ей некую форму, служило, так сказать, кастрюлей для той каши. Нынешние идеологические авторы мало того, что сыпят в кашу не только разные крупы, но и что под руку попадет, от огурцов до суши, так еще и пытаются сварить ее без кастрюли, а так, в свернутом из старой газетки пакетике антиамериканизма…

    All PDF Books Free to Download

    Вот тут перепост уместен.

    Originally posted by sergepolar at All PDF Books Free to Download

    http://www.nap.edu/?utm_medium=etmail&utm_source=National%20Academies%20Press&utm_campaign=NAP+mail+eblast+6.1.11+-+Free+Announcement&utm_content=Downloader&utm_term=

    As of June 2, 2011, all PDF versions of books published by the National Academies Press (NAP) will be downloadable free of charge to anyone. This includes our current catalog of more than 4,000 books plus future reports published by NAP.*

    Free access to our online content supports the mission of NAP–publisher for the National Academy of Sciences, National Academy of Engineering, Institute of Medicine, and National Research Council–to improve government decision making and public policy, increase public education and understanding, and promote the acquisition and dissemination of knowledge in matters involving science, engineering, technology, and health. In 1994, we began offering free content online. Before today’s announcement, all PDFs were free to download in developing countries, and 65 percent of them were available for free to any user.

    Like no other organization, the National Academies can enlist the nation’s foremost scientists, engineers, health professionals, and other experts to address the scientific and technical aspects of society’s most pressing problems through the authoritative and independent reports published by NAP. We invite you to sign up for MyNAP –a new way for us to deliver free downloads of this content to loyal subscribers like you, to offer you customized communications, and to reward you with exclusive offers and discounts on our printed books.
    Sign up now. It’s quick, easy, and free.